2021.03.23

卒園式が行われました🌸

3月12日(土)霞ヶ関幼稚園では、第43回 卒園式が行われました。

前日より、大雨の天気予報・・・😢

先生たちは、何度も何度も天気予報を確認していましたが、一向に変わりません・・。

テレビの天気予報をみても、「バケツをひっくり返したような雨が・・」。

外の看板も雨が降っても大丈夫なように、全体にシートをかぶせました。

そんな中、ホールでは卒園児たちが来るのを今か今かと待っているようでしたよ。

みんなの気持ちがちょっぴり届いたのか・・

雨は降っていましたが、式が始まると徐々に弱まって明るくなってきました。

玄関では年中さんの作品が、笑顔で卒園児を出迎えます。

DSC01006

そうなんです・・。いつもなら年中さんもお別れの言葉を伝えるために、卒園式に参加していました。

でも、今年はコロナの影響で卒園児のみ。保護者も1名とさせて頂きました。
それでも、出来ることならご両親に晴れの姿を見ていただきたい!!!

そこで、ホールに入れない保護者1名を、別室にてモニター中継で観て頂く事にしました。

事前に、3部屋にわけてチケットを渡しておいたので、当日も問題なく入って頂く事が出来ました。

初めてのことで、先生たちもドキドキで準備をしたのですが、とてもきれいに中の様子を見て頂く事が出来ました。

みんなとっても立派に保育証書を受け取ることができました。

園長先生のお言葉には、子ども達にもよくわかるように、アンパンマンの作者「やなせたかし」さんを取り上げられ、夢をあきらめずに日々頑張る事等、とても心に響くお話をして頂きました。

卒園児全員の心のこもった歌声には、大きな成長を感じさせれれました。

門出式の際には、心配していた雨も弱まり傘をささなくても大丈夫なくらい・・
でもでも、先生とのお別れはすぐには終えられず、雨もだんだん強くなってしまいました😿

みんなとのお別れを悲しんでいるようでした。

でも!卒園は悲しい涙ではなく嬉しい涙にしなくちゃね😊🌸

もう幼稚園で一緒に遊べなくなってしまうのはとっても寂しいですが、みんな素敵な1年生になってまた時々幼稚園に遊びに来てくださいね!!

ひまわり組🌻、さくら組🌸のみんな!!!卒園本当におめでとうございます🎊