2023.03.14

令和4年度 卒園式を行いました🌸

イベント

3月に入り、とても良いお天気の日が多く、ここ数日は気温もぐっと上がりました。

桜🌸の開花予報もいつになく早く出るもよう・・・。

幼稚園のお花も、とってもきれいに咲いています。

そんな中、3月11日(土)、霞ヶ関幼稚園では令和4年度の卒園式が執り行われました。

朝から先生たちは、準備に大忙しでしたよ。

年長組担任の先生達も打ち合わせで、忙しそう・・・💦

ホールの準備も万全です。

いつもなら、みんなが来るのがとっても楽しみなのだけれど・・今日はなんだか寂しい気分・・。

年長さんとのお別れの日ですもんね・・・😿

クラスには、みんなのお胸に飾るお花が並んでいました。

壁面もみんなの門出を祝うものに変わっていましたよ。

でもでも・・寂しい気持ちは心の奥にしまって、笑顔で送り出してあげなきゃね😊

保護者会からの記念品、そして祝電もきれいに飾られていますよ🌺

さあ、いよいよ開門。

いつもより、みんなのお顔はずっとずっとお兄さん・お姉さんに見えました✨

式は滞りなく進み、退場した後、みんなのお顔にも笑顔があふれます。

お部屋に戻って、最後のお話を聞いていますよ。

一人ずつ、担任の先生からあらためて証書をもらいます。

今日の卒園式・・・これだけではありません❣

お家の人には内緒だったのですが、みんなからお家の人に感謝の気持ちを込めた「第二部」を行いました。

さっきもらった証書を、自分でお家の人に手渡します。

そして、みんなで「さよならぼくたちのようちえん」を歌いました。

みんなの声は、とってもきれいでステキな歌声🎶

ずっと園長先生に「歌声タイム」でご指導いただいていたんだもんね・・・。

最後に、担任の先生から保護者の方々に挨拶です。

先生たちの思いが他の職員にも伝わり、涙が自然と溢れてきました😢。

全てを終えて、ホールから出る時は、幼稚園の先生みんなからたくさんの拍手👏と、「おめでと~❣」って声をかけられて、花道をしっかりと歩いていったね🌸。

みんななら、きっと素敵な1年生になれるね!先生たちは、ずっとずっと応援しているよ☆彡

そして、時にはまた元気なお顔、見せに来てね💖

ここで!担任のさとみ先生・あいり先生にインタビュ~🎤です!!

〇クラスの雰囲気を教えてください!!

≪ひまわり≫なかよし♡おともだちだいすき!!なクラスでした。
  ≪さくら≫ 明るく笑い声であふれるにぎやかなクラス

〇一番記憶に残っていることを教えてください!!

≪ひまわり≫・鬼ごっこが大好きで、子ども達だけで全員参加のしっぽ取りゲームをしていたこと。
・作品展の作品とうたをみんなで作ったこと。
・ドッジボール大会での悔し涙

≪さくら≫ ・ドッジボール大会でクラスで団結し頑張れた!
・作品展で大きなにじを🌈作る際、声を掛け合いながら製作を進めることが出来た!完成した時に大歓声が上がった事。
   ・・・う~ん・・、どちらのクラスもやっぱり一つには絞れないくらい、たくさんの思い出作れたんですね~。

〇卒園したみんなに一言!!

≪ひまわり≫思いやりのあるやさしいひまわりぐみさんがだいすきだよ💖
しょうがっこうでもきらきらえがおのみんなでいてね!!がんばれ~!!

≪さくら≫ にじのようにあかるいさくらぐみさん、そつえんおめでとう。
いつまでもにこにこえがおでいっぱいなひびをすごしてね。